+++ Mo. 27.11. Übung Sanitäter 19.30h +++ Do. 30.11. Vorstandsitzung 19.30h +++ Sa. 02.12. Aufstellen Christbaum Rathaus 13.00h +++ Mo. 04.12. Hauptübung 19.30h +++ Mi. 06.12. Jugendfeuerwehr 18.30h +++ Sa. 09.12. Ausflug München Tollwood 12.15h +++ Mo. 11.12. Sanitäter u. Fahrdienst 19.30h +++ Mo. 18.12. UGÖEL u. Fahrdienst 19.30h +++ Mi. 20.12. Jugendfeuerwehr Weihnachtsfeier 18.30h +++ Fr. 29.12. Absperrdienst +++ 25.12.17 bis 06.01.18 Bewirtung im Feuerwehrstüble +++

Schon seit Jahrzehnten hat der analoge Sprechfunk bei den Feuerwehren eine große Bedeutung, dient er doch zur Verständigung zwischen den Einsatzkräften untereinander und mit der Leitstelle sowie zur Alarmierung der Feuerwehren und Einheiten.

Mit der Einführung des Digital BOS-Funks ab dem  Jahr 2016 im Bereich der ILS Donau-Iller und somit im Landkreis Unterallgäu sind daher teils umfangreiche Schulung und Nachschulungen aller Feuerwehrangehörigen im Landkreis Unterallgäu notwendig.

Bei den „Nachschulungen“ für Feuerwehrangehörige, die bereits über eine Sprechfunkausbildung verfügen (Lehrgang Sprechfunk-Grundlagen), kommt ein dreistufiges Ausbildungskonzept zum Tragen:

• Elektronische Lernanwendung (ELA)
    Online-Schulung über Grundlagen und Gerätebedienung
  • Endanwenderschulung
    Praktische Schulung über Grundlagen und Gerätebedienung
  • Schulung Führungskräfte A/B
    Einsatztaktik für Feuerwehrführungskräfte

Weitergehende, insbesondere taktische Grundlagen werden durch den Fachbereich „Informationstechnik und Funk“ in einem Lehrgang für Führungsassistenten vermittelt.

Elektronische Lernanwendung (ELA) Digitalfunk Bayern, BayLern®-Plattform

Als Ausbildungs-Grundlage für alle Feuerwehrangehörigen gibt es zwei E-Learning-Kurse, die als Wissensgrundlage absolviert werden müssen. Für diese E-Learning-Kurse ist eine Registrierung auf dem Bildungsportal BayLern® erforderlich.

Link zum Bildungsportal BayLern®:

Quelle: kfv-unterallgäu.de

Nachstehend zum Download eine Info zur Anmeldung bzw. Registrierung an BayLern®:

Anhänge:
DateiBeschreibungDateigröße
Diese Datei herunterladen (info_baylern_unterallgaeu.pdf)Info zur Anmeldung bzw. Registrierung an BayLern 172 kB